Вернуться назад
Производство, сертификация VAC-средств

Причины высыпаний и уход за проблемной кожей: когда проблемы — на лицо.

В борьбе за красивую и здоровую кожу лица хороши далеко не все средства. Многие предпочитают применять «внешние» методы — от разрекламированных кремов и очищающих тоников до сложной маскировки прыщей косметикой и косметических процедур. Но рано или поздно наступает момент отчаянья, та самая критическая точка, когда необходимо признать: даже дорогостоящие крема и процедуры приносят лишь временный эффект…

Причины проблемной кожи

Высыпания на коже не так уж часто становятся следствием внешних воздействий, ведь естественный покров тела обладает собственными мощными механизмами защиты от угроз окружающей среды. А вот противостоять внутренним проблемам коже гораздо сложнее, ведь с этой стороны она не ожидает «нападений». Именно такие глубинные неполадки в работе организма часто становятся настоящей причиной несовершенств кожи, из-за которых ее принято называть «проблемной». И если до 20 лет существует стандартная отговорка — «это подростковое, пройдет», то в старшем возрасте постоянные высыпания на коже говорят о проблемах со здоровьем.

Гормональные сбои

Наиболее яркий пример — подростковые прыщи, возникающие вследствие развития и становления гормональной системы. Сюда же относятся проявления высыпаний в предменструальный период у женщин. В старшем возрасте при устоявшемся гормональном фоне проблемная кожа может быть следствием повышенного уровня тестостерона.

Снижение местного иммунитета

Кожный покров состоит в том числе из собственных иммунных клеток, так называемых клеток Лангерганса. Нарушить их функции могут как внешние факторы — УФ-излучение, косметические средства, так и внутренние, возникающие вследствие частых стрессов, вредных привычек или нарушения правил питания.

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и неправильное питание

Неполадки в механизме ЖКТ могут стать причиной интоксикации организма. Сбои в работе кишечника или желудка способствуют «застою» непереваренной пищи, которая в свою очередь становится настоящим ядом для организма, превращаясь в токсины. Кожа выполняет выделительную функцию, а это значит, что разбираться с проблемами ЖКТ в том числе предстоит и ей. Но на подобные нагрузки орган не рассчитан, поэтому протоки кожи оказываются забитыми вредными веществами, вследствие чего на ней и образуются очаги воспалений.

Лекарственные препараты и мази

При легкой степени выраженности сыпи бывает достаточно регулярных умываний с щадящими антибактериальными средствами. В более тяжелых случаях проблемной кожи можно использовать наружные средства ухода с лекарственными добавками, например, салициловой кислотой или бензоилпероксидом. При гормональной природе высыпаний у взрослых женщин могут назначить специальный курс терапии оральными контрацептивами— такое лечение проходит строго по назначению врача. В тяжелых случаях может потребоваться терапия с применением антибиотиков в сочетании с другими методами лечения, чтобы избежать возникновения устойчивости кожных воспалений к лекарству. Если проблемная кожа — это результат аллергической реакции организма, то следует прекратить воздействие аллергена, также во многих случаях показано принятие антигистаминных препаратов и наружных стероидных и нестероидных мазей. Если дело касается пищевой аллергии, адекватной мерой в рамках комплексной терапии может стать прием лекарственных сорбентов, призванных вывести раздражитель из организма

Задать вопрос